martes, 14 de septiembre de 2010

PROYECTO INTERDISCIPLINARIO: NUTRICIÓN Y SALUD

ESTE PROYECTO ES REALIZADO POR LOS ALUMOS DE 4º AÑO A.R.M.U., ANEXO E.E.M.Nº 2.

RESPONSABLES:

Prof. de Biología: Ausili, M. Sabrina


Prof. de Lengua y Literatura: Forte, Adriana.


Prof. de Matemática: Casteluccio, Mariela.


Colaboradora: E.M.A.T. Y P. Informática: Zaneta, Alejandra.

FUNDAMENTACIÓN:

Uno de los pilares de la salud humana es una alimentación adecuada y de calidad.
En la actualidad, debido a los acelerados ritmos de vida, a la falta de tiempo, a los malos hábitos y otros factores, en una gran parte de la población, la manera de alimentarse no es la correcta. De allí que surjan diferentes problemáticas que se reflejan en todo ámbito de la vida, desde falta de concentración en el trabajo, estudio y demás actividades, debilidad, cansancio, y mucchos tipos de enfermedades nutricionales.
En la sociedad contemporánea hay u exceso de información a través de diferentes medios, y es necesario diferenciar qué es lo verdaderamente importante, concientizarse de que no deben tomarse como únicos modelos los que aparecen en los medios masivos. Por ello es más que necesario formar un pensamiento crítico, y que los alumnos sean capaces de discernir y elegir a favor de la salud.
Puede decirse que el "motor" de nuestro organismo es una alimentación saludable, y que los alimentos brindan la energía necesaria para "nuestro funcionamiento". De allí que surge la necesidad de conocer los aspectos básicos de la nutrición, los nutrientes que poseen los alimentos, las calorías que brinda cada uno, y de reconocer y reflexionar sobre la importancia de una dieta equilibrada.
Asimismo se buscará coocer los hábitos alimenticios de la localidad de Norberto de la Riestra, la presencia de enfermedades utricionales en la comunidad.
Para luego analizar la información obtenida y concientizar a la población sobre la relevancia de una alimentación adecuada y asus implicancias.

Se elaborarán folletos informativos, láminas, presentación de la investigación en medios mulñtimedia, y creación de una revista sobre esta temática.


OBJETIVOS:


-Reflexionar y conocer la importancia de una dieta saludable.


-Diferenciar los requriemientos alimentcios según edad y actividad.


-Conocer la composición química de los almentos.


-Realizar una investigación con respecto a la alimentación en la comunidad de Norberto de la Riestra.


-Caracterizar diferentes enfermedades nutricionales.


-Mencionar características de los alimetos funcionales.


-Elaborar un informe en medios multimedia.


-Realización de folletos informativos y una reivsta.

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